Tout savoir sur les Cures de Jus

par Noella Marques

Les jus de légumes présentent de nombreux avantages santé, comme ceux d’être nettoyants, revitalisants et de mettre au repos notre système digestif.
Il y a quelques astuces à connaître avant de se lancer dans une cure de jus afin d’en goûter tous les bienfaits, c’est ce que je vous propose de découvrir dans cet article.

Bonne lecture 😊

Les bénéfices des jus de légumes

🥦🥬🥒🥝🍏🍐

 

  • Ils ne nécessitent pas de digestion

Les jus de légumes arrivent tout droit dans notre système digestif prêts à être assimilés, non emprisonnés dans la cellulose.
En effet, les aliments entiers exigent plusieurs heures de digestion avant que les nutriments qu’ils contiennent soient assimilés au niveau cellulaire.
Ils permettent ainsi une assimilation de tous les nutriments des  légumes crus sans les fibres et leurs inconvénients digestifs (comme les ballonnements).
C’est la meilleure solution naturelle pour vous apporter un maximum de minéraux  et d’antioxydants sans passer par une longue phase digestive.

  • Ils sont rapidement assimilés par l’organisme

Ils sont absorbés quasi-instantanément (15 à 30’).

  • Ils sont alcalinisants et reminéralisants

Ils vous aident à lutter contre l’acidité.
Ils permettent à tous de se reminéraliser même à ceux qui n’aiment pas manger  les légumes.

  • Les jus verts sont riches en en chlorophylle  

La chlorophylle  aide à stimuler le foie et à assainir la flore intestinale.

  • Ils contiennent des antioxydants

Comme les caroténoïdes et les flavonoïdes qui vous aident à lutter contre les radicaux libres et donc contre vos inflammations.
Les jus vous aident à rééquilibrer de manière très naturelle des modes de vie stressants et oxydatifs.

 

Comment réaliser un bon jus de légumes ?

 

  • Utiliser des légumes et fruits bio

Bien sûr, plus vos fruits et vos légumes sont bio et mieux c’est.  Vous pourrez alors les consommer avec leurs peaux et les pépins… là où leurs nutriments se trouvent en grande quantité.

  • Rincez ou/et brossez vos fruits et légumes pour les débarrasser des impuretés
  • 2/3 de légumes et 1/3 de fruits bio 

2/3 de légumes pour que le jus soit reminéralisant, alcalinisant et qu’il ne déséquilibre pas la glycémie.
1/3 de fruits pour adoucir le goût

Pourquoi pas plus d’1/3 de fruits? Avec les fruits, l’effort pour maintenir l’homéostasie est trop important, car les jus ne contiennent pas les fibres censées ralentir le passage du sucre dans le sang. De plus, si la pratique est régulière, ce type de sucre (fructose) peut prédisposer le foie à la stéatose non alcoolique au même titre que les sodas et jus de fruits en brique.

  • Varier selon les saisons 

Privilégier les jus à base de légumes racines en automne (carottes, betteraves..) 🥕
Privilégier les jus verts au printemps (le vert c’est aussi la couleur du foie, organe du printemps selon la médecine chinoise) ou en été.🥒🥬🥦🍐
Attention : En saison froide, il est très important  de « réchauffer son jus », surtout pour les personnes de constitution longilignes et frileuses: on peut rajouter du curcuma et du gingembre, ou  tiédir un peu son jus (au bain marie par exemple) ou boire chaud après. Pour certaines personnes il sera même préférable d’éviter les cures de jus en saison froide (et d’opter plutôt pour une monodiète de pommes cuites ou de riz complet par exemple).

  • Utiliser un extracteur à jus ( et non une centrifugeuse)

La centrifugeuse chauffe les légumes et fruits qui sont soumis à une forte oxydation. Cela entraine une perte de leur qualité nutritionnelle.
En utilisant un extracteur de jus, les molécules ne sont pas détruites, le jus est donc beaucoup plus nutritif. Les fibres sont séparées, ce qui rend votre jus très assimilable, même pour un intestin abîmé.

  • Et si vous n’avez pas d’extracteur de jus à la maison

Option 1 : Vous pouvez vous faire livrer des jus frais à la maison 🚛

https://www.yumi.fr/
https://www.juicelab.com/
https://lesjuspaf.bio/

Option 2 :  Acheter des jus de légumes en magasin bio. 🏪

Dans ce cas je vous recommande d’acheter le jus Breuss de la marque biota.
C’est une célèbre formule du naturopathe autrichien Rudolf Breuss, à base de jus lactofermentés de betteraves rouge bio, de carotte bio, de céleri bio, de pomme de terre bio et de radis blanc bio.

 

Peut-on conserver son jus de légumes pour plus tard ?

 

L’idéal est de consommer votre jus immédiatement avant qu’ils ne s’oxyde.
Vous pouvez conserver vos jus à l’aide d’un kit de conservation : 🥤

https://www.warmcook.com/118-kit-de-conservation-de-jus-sous-vide-carafe-pompe-couvercle-warmcook.html 

 

A qui s’adressent les cures de jus ?

 

  • Aux personnes qui souhaitent rééquilibrer leur alimentation et faire le plein de bons nutriments au quotidien
  • Aux personnes dévitalisées, fatiguées qui ont besoin de se reminéraliser et revitaliser
  • Aux personnes intoxinés  qui ont besoin de se détoxifier en douceur
  • Aux personnes ayant un régime alimentaire carencé, déséquilibré
  • Aux personnes ayant des  problèmes digestifs et intestinaux (syndrome du colon irritable, maladies inflammatoires de l’intestin, etc.)  qui ne peuvent pas digérer les fibres des légumes et qui souhaitent bénéficier de leur richesse micro nutritionnelle.


Comment faire une cure de jus ?

 

  • Dans le cadre de lalimentation quotidienne

Au moins 1 verre par jour pour obtenir des effets notables (c’est-à-dire environ 250 ml)
Cette quantité peut être largement augmentée selon l’effet recherché et les jus choisis.
Vous pouvez prendre ce verre, avant le petit déjeuner (au moins 15 à 20 minutes avant) ou comme apéritif le soir.
Les jus vous aident à rééquilibrer de manière très naturelle des modes de vie stressants et oxydatifs.

  • En monodiète

On ne consomme  que des jus de légumes, cela permet de réaliser une cure dont les effets sont proches du jeûne mais mieux adaptée aux organismes dévitalisés.
Ce « jeûne aux  jus de légumes » apporte une abondance d’éléments vitaux sans perturber le repos du système digestif et sans stopper le processus d’autolyse doux.
il permet un nettoyage, un rééquilibrage acido-basique et une régénération très rapide du corps, sans fatigue et sans carence si les jus sont bien choisis.
Les réserves de l’organisme, notamment minérales et enzymatiques, se reconstituent en même temps que l’organisme se débarrasse de ses toxines.
Si vous êtes en bonne santé, vous pouvez l’expérimenter sans danger un soir ou une journée par semaine ou par mois.
Pour des cures plus longues, il est conseillé de consulter un(e) naturopathe  au préalable.

 

Quelques idées de jus de légumes

 

Les bonnes associations pour un jus vert réussi

un crucifère (chou, épinard, navet, radis…) 🥦🥬 + Un légume vert (concombre, céleri, courgette…)🥒 + Un fruit à index glycémique faible (pomme, poire…)🍎🍏🍐

Recettes de jus de Claudine Richard naturopathe spécialisée en alimentation vivant.

Recette de jus : détox de printemps

  • 1/2 concombre 🥒
  • 1 branche de céleri 🌿
  • 1/2 fenouil ou une poignée de jeunes pousses de fenouil 🌱
  • 1 poignée de pissenlit 🍃
  • 1 morceau de gingembre frais 🍠
  • 1 ou 2 branches de menthe fraîche 🍀

Recette jus : spécial anti-oxydant

  • 1/2 concombre 🥒
  • 1 courgette
  • 1 carotte 🥕
  • 1 poivron rouge 🌶
  • 1 poignée de jeunes pousses de brocoli 🥦
  • 1 morceau de curcuma frais 🍠
  • 1 branche de thym citron 🎋

La célèbre formule verte de l’Institut Hippocrate

  • Concombre : 25 % 🥒
  • Céleri : 25 %-Pousses de tournesol : 40 % 🌻
  • Pousses de petits pois ou de sarrasin : 10 % 🌾

 

Que peut-on rajouter dans son jus de légumes ?

 

  • Une cuillère à café de super aliments verts en poudre comme de la spiruline, de l’orge vert , de l’ortie.. 🌾.🌿
  • Des épices comme du gingembre ou du curcuma (surtout en saison froide pour   » réchauffer » son jus) 🍠
  • De l’eau de coco 🥥
  • Du quinton

 

Les jus de légumes remplacent ils les aliments entiers ?

Les fibres sont indispensables à la santé du tube digestif et à un transit équilibré.
Il est donc fondamental de manger aussi des légumes sous leur forme brute.
Pour faciliter la digestion des fibres des végétaux même crus, on peut les consommer sous forme de smoothie par exemple.
Les fibres seront toujours présentes mais très finement broyées, les rendant douces aux intestins sensibles (sauf les plus irrités qui devront, dans un premier temps, se contenter des jus) et facilitant fortement l’assimilation des nutriments.

Restreindre ses apports en légumes uniquement à des jus semblent en revanche une mauvaise idée, tant les fibres végétales ont démontré leur intérêt pour tout un ensemble de paramètres de santé (transit, protection contre syndrome métabolique et diabète, soutien d’un microbiote équilibré via les prébiotiques et même les problématiques de rhumatismes et arthrite).

Merci d’avoir lu cet article🙏

Et beau voyage à vous sur le chemin de votre santé

🌿🍒🌺

Noella

Les conseils contenus dans cet article sont proposés à titre préventif et ne remplacent pas l’avis de votre médecin. Il est important de collaborer avec votre médecin traitant.

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